SMP Negeri 1 Kota Bogor Ikut Pertukaran Pelajar ke Korea Selatan

  • Share
SMP Negeri 1 Kota Bogor Ikut Pertukaran Pelajar ke Korea Selatan

INIBORNEO.COM, Pontianak – Sekolah Menegah Pertama Negeri (SMPN) 1 Kota Bogor pada pertengahan Juli 2023 ini, memberangkatkan siswa-siswinya untuk melakukan kegiatan pertukaran pelajar internasional ke Korea Selatan.

”Pertukaran pelajar itu memiliki tujuan memperluas wawasan siswa-siswi terhadap perkembangan internasional dan keanekaragaman budaya di antara pelajar dari Indonesia dan Korea Selatan,” kata Warsadi, Kepala SMP Negeri 1 Bogor.

Di hari pertama, siswa-siswi SMP Negeri 1 Kota Bogor tampil dalam pentas budaya di Geulbeot Middle School. Pentas budaya ini bertujuan agar siswa-siswa di kedua negara (Indonesia dan Korea Selatan) dapat memahami dan menghormati budaya tradisional masing-masing negara. Dalam pentas budaya itu, siswa-siswi dari SMP Negeri 1 Kota Bogor menampilkan tarian tradisional khas dari Indonesia, seperti Tari Saman dari Gayo, Aceh, Manuk Dadali dan Jaipong dari Jawa Barat.

Dalam pembukaannya, Pemerintah Kota Sejong City dan Sekolah Geulbeot Middle School, menyambut baik kedatangan rombongan dari SMP Negeri 1 Kota Bogor. Hal itu ditandai dengan kehadiran Kepala Dinas Pendidikan Kota Sejong Choi Kyo-jin.

Seperti ditulis media online Korea Selatan, Sejong Parami (http://www.sjparami.co.kr/board/culture_list/view/no/5402), Kepala Sekolah Geulbeot Middle School Cho Eun-kyung, menyambut hangat dan terbuka kepada kerjasama pertukaran pelajar dengan SMP Negeri 1, dengan mengatakan bahwa, “Melihat siswa dari kedua negara bersenang-senang dalam meraih ilmu dan bahagia, saya pikir masa depan kedua negara akan menjadi cerah,” ungkapnya.

Adli Firlian Ilmi, salah satu pelajar terpilih dalam pertukaran pelajar tersebut, dalam kegiatan itu para siswa ditempatkan di Geulbeot Middle School di Sejong City, Korea Selatan.

”Dalam pertukaran pelajar, murid-murid SMP Negeri 1 Kota Bogor bersama-sama mengikuti kegiatan belajar bersama murid-murid dari Geulbeot Middle School,” ungkap Adli.

Ia menyampaikan bahwa kebersamaan dalam kelas belajar itu meliputi pelajaran akademik, olaharaga dan program kegiatan budaya yang telah disusun oleh pihak dari Geulbeot Middle School, Korea Selatan. Para siswa juga berkesempatan mengunjungi Gongju, Provinsi Chungcheong Selatan.

”Kami memiliki kesempatan untuk merasakan budaya tradisional Korea dengan mengunakan Kostum Seonbi, upacara meminum teh tradisional, pemaparan warisan budaya Korea Selatan dan sejarah Korea Selatan dari tahun-ketahun,” ungkapnya.

Para siswa-siswi SMP Negeri 1 Kota Bogor yang mengikuti pertukaran pelajar juga berkesempatan untuk bermain permainan tradisional khas Korea Selatan seperti Yutnori dan Jegichagi dan memperdengarkan alat musik dari Korea selatan Gayageum yang dimainkan oleh salah satu artis dan pemimpin orkestra, Choi Jeong-hwa, seperti lagu daerah dan Arirang, juga lagu modern seperti The Beetles.

Pertukaran pelajar ini diakhiri dengan kunjungan ke Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Seoul, Korea Selatan. Dalam kunjungan itu para murid dan guru disambut dengan baik oleh Pak Gogot Suharwoto, Atase Pendidikan Indonesia di Seoul.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *