Bupati Kayong Utara Harap Semua Kapal Nelayan Memiliki Dokumen

0 686

INIBORNEO.COM, Sukadana – Bupati Kayong Utara berharap semua Kapal yang ada di Kayong Utara memiliki dokumen dan Pas Kapal. Hal ini disampaikan ketika melakukan pertemuan dengan Hengky kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas pelabuhan (KSOP) Kelas II Pontianak Rabu (10/3/2021) pukul 08.00 WIB.

Kunjungan kerja Citra ke Kantor KSOP di Jalan Rahadi Usman terkait pengajuan perizinan kapal diatas 7 Gros Ton. Untuk dapat memiliki surat ukur, sertifikat Keselamatan, Gros Akta dan Pas Besar.

kepada Bupati, Kepala KSOP menyambut baik dan siap bekerjasama dengan Kayong Utara.

“Bagi nelayan Kayong Utara yang memiliki kapal diatas 7 GT dan dibawah 7 GT yang ingin mengajukan dokumen kapal silakan mempersiapkan persyaratan dan dokumen dapat menghubungi Dinas Kelautan KKU. Biaya gratis,” jelas Bupati yang didampingi Nendar Suheri Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan.

Keuntungan memiliki dokumen ini, nelayan memiliki kepastian hukum, mudah memperoleh BBM subsidi dan rasa tenang dalam bekerja. Untuk mempermudah dokumen kapal bagi nelayan ini, Kayong Utara juga bekerjasama dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu pintu berkaitan dengan persetujuan teknis, Tanda Daftar Kapal, SIUP dan SIKPI.

Selain ke KSOP Kelas II Pontianak, Bupati Juga melakukan kunjungan kerja ke Stasiun Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Pontianak (PSDKP). Kunjungan berkaitan dengan pengajuan bantuan kapal hasil tangkapan yang pernah digunakan oleh nelayan asing.

Kehadiran Bupati disambut Erwin koordinator PSDKP yang mengurusi Kapal Tangkapan.

Bupati berharap kapal hasil tangkapan ini nantinya dapat digunakan sebagai kapal angkutan untuk ke Pulauan Karimata.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan, Nendar Suheri menuturkan, sudah membuat surat kepada kementrian Kelautan dan akan berkoordinasi Kejaksaan untuk meminta hibah kapal tersebut. ” Saya sudah mendapat tugas dari Bupati untuk mengurus proses hibah ini kepada ke Kementrian dan Kejaksaan, Kita berupaya kapal ini dapat dihibahkan ke kayong utara “Tutur Nendar Suheri Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan yang mendampingi bupati.

Comments
Loading...