INIBORNEO.COM, Pontianak – Ketua Persatuan Golf Indonesia (PGI) Kalimantan Barat (Kalbar), Surianto menyebut pentingnya pengembangan sarana olahraga golf dan pembinaan atlet sejak dini di Kota Pontianak. Ia menilai perkembangan pesat olahraga golf di Pontianak kini mulai dikenal hingga ke tingkat nasional.
“Kehadiran sarana olahraga baru di Pontianak sangat membantu, sehingga dalam dua hingga tiga tahun terakhir, olahraga golf semakin populer dan dikenal di berbagai provinsi,” ungkapnya saat hadir dalam peresmian lapangan golf First Wing Golf, Sabtu (28/6/2025).
Meski beberapa provinsi lain lebih dulu berkembang dalam olahraga golf, Kalbar kini memiliki potensi besar berkat dukungan pemerintah dan antusiasme masyarakat. Ia menilai pemerintah telah membangun sarana yang memadai, dan jumlah pemain golf di Kalbar terus bertambah.
“Di Kalbar sudah ada sekitar 500 pemain,” sebutnya.
Dia juga menekankan pentingnya pembinaan atlet sejak usia dini melalui program ekstrakurikuler di sekolah-sekolah. Ia berharap kerja sama antara PGI dan pihak sekolah dapat melahirkan bibit-bibit atlet potensial.
“Kami mendorong agar anak-anak mulai belajar golf sejak dini. Tidak ada kata terlambat untuk memulai olahraga ini, bahkan bagi yang sudah dewasa,” tambahnya.
Di sisi lain, Surianto mengingatkan pentingnya pelatihan yang benar dan berlisensi. Ia menyebutkan bahwa PGI Pusat tengah menjalankan program lisensi bagi para pelatih agar pembinaan atlet berjalan secara profesional.
Untuk meningkatkan kualitas dan mental para atlet, PGI Kalbar juga berencana rutin mengadakan turnamen golf tingkat daerah maupun nasional. Ia menilai turnamen adalah ajang penting untuk mengasah kemampuan, mental, dan pemahaman aturan bermain golf yang benar.
“Kami berharap dengan dukungan semua pihak, Kalbar dapat mencetak atlet-atlet golf yang berprestasi di tingkat nasional bahkan internasional,” pungkasnya.
Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono, menyampaikan apresiasi atas upaya pembangunan sarana olahraga yang semakin berkembang di Kota Pontianak. Menurutnya, keberadaan fasilitas olahraga sebagai bagian dari visi Pontianak sebagai Sport City. Pembangunan sarana olahraga yang representatif dan dilengkapi dengan fasilitas penunjang seperti area hijau dan kuliner, akan mendukung kemajuan Kota Pontianak.
“Saya ucapkan terima kasih kepada para investor yang telah berani membangun sarana olahraga yang representatif. Keberadaan fasilitas ini sangat mendukung visi misi kami untuk menjadikan Pontianak sebagai pusat olahraga dan perusahaan masyarakat,” ujarnya usai meresmikan lapangan golf First Wing Golf.
Edi juga menambahkan, dengan semakin banyaknya fasilitas olahraga, masyarakat diharapkan dapat lebih aktif berolahraga. Ia mencontohkan, beberapa warga dari luar kota pun tertarik untuk datang ke Pontianak demi mencoba fasilitas yang ada.
“Banyak yang ingin membawa perlengkapan olahraga ke Pontianak. Lapangan yang kita miliki saat ini terus kita perbaiki dan inovasi, agar bisa dinikmati lebih banyak masyarakat,” jelasnya.
Edi juga menyinggung rencana pengembangan fasilitas olahraga ke depannya, termasuk kemungkinan perluasan area dan penambahan fasilitas pendukung. Ia berharap, kehadiran sarana olahraga ini bisa menjadi passion baru, terutama bagi generasi muda di Pontianak.
“Anak-anak muda sekarang sudah mulai ramai berolahraga. Mudah-mudahan ke depan semakin banyak pemain-pemain pemula yang lahir dari fasilitas ini,” harapnya.