Setelah Viral Jembatan Rusak di Jalan Dharma Putra, Pemkot Pontianak Janji Diperbaiki Pekan Depan

  • Share
Jembatan di jalan Dharma Putra yang mengalami kerusakan. (Doc Pemkot Pontianak)

PONTIANAK – Usai viral protes warga lantaran rusaknya jembatan di Jalan Dharma Putra, Kecamatan Pontianak Utara, Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak memastikan akan segera memperbaiki dalam waktu dekat. Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono, menyebut proses perbaikan yang sempat tertunda kini telah memasuki tahap kontrak dan akan mulai dikerjakan pekan depan.

“Minggu depan sudah mulai dikerjakan dan harus tuntas,” ungkapnya usai rapat paripurna di DPRD Kota Pontianak, Senin (25/8/2025).

Menurut Edi, jembatan di Dharma Putra sudah dianggarkan dalam APBD murni 2024 sebesar lebih dari Rp2 miliar. Edi mengungkapkan, pekerjaan semestinya sudah berjalan sejak Februari atau Maret lalu. Namun, karena perencanaan memerlukan waktu lebih panjang, proses lelang baru tuntas beberapa waktu terakhir.

Edi mengatakan, keterlambatan akibat proses perencanaan seperti ini semestinya tidak boleh terjadi lagi di masa mendatang. Pihaknya akan mengupayakan penggunaan dana tidak terduga untuk menangani kondisi darurat, seperti kerusakan jembatan akibat roboh atau faktor mendesak lainnya.

“Targetnya Desember harus selesai, karena semua pekerjaan harus rampung sebelum akhir tahun anggaran,” tegasnya.

Tidak hanya Jembatan Dharma Putra, Edi juga berjanji akan memperbaiki Jembatan Purnama 7 yang masuk dalam rencananya pada tahun ini

Selain perbaikan jembatan, Pemkot juga tengah melanjutkan peninggian jalan di kawasan Gajah Mada. Proyek ini dilakukan untuk mengatasi genangan air yang kerap terjadi di kawasan perdagangan tersebut.

“Peninggian jalan ini lanjutan dari pekerjaan sebelumnya, karena wilayah itu rawan banjir genangan,” tutur Edi.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *